PENGERTIAN JENIS GERHANA MATAHARI DAN BULAN1.      Pengertian Gerhana
Gerhana ialah peristiwa tertutupnya suatu objek disebabkan adanya benda atau objek lain yang melintas di depannya. Kedua objek yang terlibat dalam gerhana tersebut mempunyai ukuran yang hampir sama bila diamati dari Bumi. Contohnya gerhana Matahari dan juga gerhana Bulan.

PENGERTIAN JENIS GERHANA MATAHARI DAN BULAN

2.      Gerhana Matahari
Gerhana Matahari terjadi yaitu pada saat letak bulan berada di antara Bumi dan juga Matahari sehingga menutupi sebagian ataupun seluruh cahaya Matahari. Meskipun Bulan berukuran lebih kecil, bayangan Bulan dapat menutupi cahaya Matahari sepenuhnya sebab Bulan yang berjarak rata-rata jarak 384.400 kilometer dari Bumi berjarak lebih dekat dibandingkan dengan jarak Matahari yang memiliki jarak rata-rata 149.680.000 kilometer.

Gerhana matahari memiliki beberapa jenis, yakni sebagai berikut:

a.       Gerhana total terjadi bila ketika puncak gerhana, bulatan Matahari ditutupi seutuhnya oleh bulatan Bulan. Saat itu, bulatan Bulan sama besar ataupun bahkan lebih besar dibandingkan bulatan Matahari. Ukuran bulatan Matahari dan bulatan Bulan sendiri pun berubah-ubah tergantung pada masing-masing jarak Bumi-Bulan dan juga Bumi-Matahari.
b.      Gerhana sebagian terjadi bila bulatan Bulan (ketika puncak gerhana) menutupi sebagian dari bulatan Matahari saja. Pada gerhana tersebut, selalu ada bagian dari bulatan Matahari yang tidak tertutupi oleh piringan Bulan.
c.       Gerhana cincin terjadi bila bulatan Bulan (ketika puncak gerhana) menghalangi sebagian dari bulatan Matahari saja. Gerhana tersebut terjadi ketika ukuran bulatan Bulan lebih kecil dibandingkan bulatan Matahari. Sehingga saat bulatan Bulan berada di depan bulatan Matahari, tak seluruh bulatan Matahari akan tertutupi oleh bulatan Bulan. Bagian bulatan Matahari yang tidak tertutupi oleh bulatan Bulan, terdapat di sekeliling bulatan Bulan dan juga terlihat seperti cincin yang bercahaya.

3.      Gerhana Bulan
Gerhana bulan terjadi ketika sebagian ataupun keseluruhan penampang bulan tertutup oleh bayangan bumi. Hal ini terjadi bila bumi berada di antara matahari dan juga bulan pada satu garis lurus yang sama, sehingga sinar Matahari tak bisa mencapai bulan karena terhalang oleh bumi.

Gerhana bulan memiliki berbagai jenis, yakni sebagai berikut:

a.       Gerhana bulan total. Pada gerhana bulan ini, bulan akan tepat terdapat pada daerah umbra.
b.      Gerhana bulan sebagian. Pada gerhana bulan ini, tidak semua bagian bulan terhalangi dari Matahari oleh bumi. Sedangkan, sebagian permukaan bulan yang lain terdapat di daerah penumbra. Sehingga masih ada sebagian sinar Matahari yang dapat sampai ke permukaan bulan.
c.       Gerhana bulan penumbra. Pada gerhana bulan ini, semua bagian bulan terdapat di bagian penumbra. Sehingga bulan masih bisa terlihat dengan warna yang lebih suram.

Demikian penjelasan mengenai PENGERTIAN DAN JENIS GERHANA BULAN DAN MATAHARI, semoga dapat bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel